中小学自主学习网

桥上所想

时间:2014-08-12作者:李玉颖指导老师:学校:江苏省常州市第三中学 点击:
  桥上所想
  江苏省常州市第三中学高一 李玉颖
  我站在桥上
  曾不止一次,看见了“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”的趣景,看见了“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色。”的美景,看着轮船在这河上航行荡起的水波。于是爱上了她,爱上了她的清澈,像一双明亮灵动的双眸,爱上了她的清澈,仿佛你只要望着她,就可以读到她的心——她是那样的明净。
  你可曾见那双眸,你可曾读过她的心?或许,你不曾留意,是呀,而我也只是见过,读过——那可都是昨日的梦境啦,可不是?今天,你站在这桥上,那再也觅不见她的影子了。
  你只会看见,河道搁浅了,水位远没有以前那么高,露出黑色的淤泥,散发着恶臭,有几处都长起了茂密的芦苇,连船只都不从这儿通过了。河本来应该有鱼的,但是你却一点不能觉察到鱼的影子,甚至反而你会看见远远地漂过来白肚翻起的死鱼。那白肚与黑黑的河水形成了鲜明的对比。
  那个美丽的她,如今变成了老态龙钟的巫婆:黑洞洞的“眼睛”里隐藏着无限哀愁。此后,我每次看见她,就联想起之前的天使,现在的巫婆,心里甚是恐惧悲凉惋惜之情。
  唉,美的事物就这样毁于一旦,我心里这样想着,逐渐远离了她——“她”再我心中的地位也只能变成“它”了。
  “怎么会变成这样呢?”我嗫嚅着往回走。恰巧,我看见了河搁浅的地方露出几个水泥管道,管道的水比河中心的水还要黑,水面上还漂浮着杂物——哦,是污水的不当排放使河水变黑,连鱼儿也不能在这种环境下生存下去。而杂物的随意丢弃,也使原本刺鼻的臭味儿更加明显,更是阻滞了河水的流动。我心里逐渐形成了这样一个推理。
  当这个推理形成时,我的心剧烈地抽搐着,我忽然感到心痛,面对“节约用水光荣,滥用水源可耻”的号召,我积极响应,尽量不污染河水,珍惜水资源。而与此同时,还有一些人却破坏他人的努力,浪费水,污染水。如此一来,护水人士所做的就是无用功,水的质量不但没有提升,反而下降。
  现在,我又想起那条河的一派凄凉,觉得它好像是在流泪,因为它是河,所以没有人能感受到它的流水的哭泣与呻吟,自然也不能触动那些人的心。
  而又有多少人能从它的泪里读到那份悲伤、痛恨与讽刺?恐怕是寥寥无几吧。但是,我,——一名中学生,作为一个读懂她的泪的人,我会把节水、爱水、护水坚持到底,同时我也要带领更多人,读懂她的泪,一起把节水、爱水、护水坚持到底!
  在河边贴着的“节水、爱水、护水,人人有责”的标语牌已经有些松动,在风中摇曳着它的凄凉,看着这臭水、臭鱼、 臭水管,我在桥上想出了这些。
  微风抓来一把恶臭,扔在我脸上,我的心仿佛也被这“一扔”抽动了,耳边似乎又响起河水的呻吟。我转身,带着疑问,噙着两眼泪水离开离河边。
 
------分隔线----------------------------
大赛公告
小学组更多
初中组更多
高中组更多