中小学自主学习网

我们已经回不去了

时间:2014-07-28作者:赵希玉指导老师:金鑫学校:江苏省兴化市楚水初级中学 点击:
  我们已经回不去了
  江苏省兴化市楚水初级中学 赵希玉 指导老师:金鑫
  阳光透过树冠的缝隙大把大把的洒落校园,斑驳明媚,终于,我们挥着手向那夏伤告别。
  那时几度以为被太阳架上蒸笼的炎夏,再大的风也不会葬送;那时几度以为被冰冻结着的寒冬,再暖的阳也不会融化;那时几度以为生命是条长长的河流,却没想到我们已经到了分叉的路口。
  记忆,似飞舞着的柳絮般飘舞,在空中旋转,最终停留在了不远的指尖,似触手可及。
  两个月前,老班还死拖着不放学,数学老师总说还有一题要讲,英语老师拿着一份份试卷到处分发,天天引起下面的骚动。一宣布放学所有人抱着一大摞书蜂拥而出,一边大骂一边大笑。记得那个时候的夕阳总是刚好暖暖的照在脸上。
  如果那个时候我知道这是我以后再也不能拥的幸福时光,我一定慢慢的走,让时间慢慢的过。
  留言本上还未来得及写满离愁的话语,黑板上的数学图形还未做出证明,甚至连最后一节物理课还未上完,然后,在那一个雨天里,我们无声的散了。老班宣布毕业的时候,轻声说了句:“短暂青春,曲终,人不散。”
  离开的时候,我故意留下到了最后一个,慢悠悠地收拾好关于青春的一切,放入木盒。
  木盒并不是非常的典雅亦或者小清新,只是简简单单的有着一个小花状的金属搭扣,盒子表面并没有涂漆,有着天然木头的草木香,一时半会儿记不得是从哪里找来的这么件玩物。
  移开搭扣,一张张零碎的大小不一的纸映入眼帘。
  里面有初中三年刚进入学校时军训时的照片,做的第一份手抄报的照片,三年来的每次运动会的照片,我长头发时候的照片,剪短头发后悔而哭的时候的照片,以及毕业时与风华正茂的同学们一一合影的照片,一张不差;有毕业将近让别人写的一张张五彩斑斓的同学录,由于班主任缴获此类与学习无关的物品,所以胡乱的塞着,有几张甚至被当成了废纸,苦费我当时花了那么大心思请人写;有初中三年被逼甚至因为上课吃零食而被罚站时写的检讨书,有由于假期作业写得龙飞凤舞,简称“鬼画符”的罚抄,甚至还有不知何时的一份数学寒假作业答案……一段段黑历史展现在眼前,酸甜苦辣咸,有种眼泪快要决堤的感觉。
  关上门,回望教室,挥了挥手,带上学生证,下楼。
  回望校园,没有满腹的怀念,也没有想象中的痛哭流涕,抱成一团,每个人都安安静静地排好最后一次队伍,无声地走着,压抑着内心的情愫,不喜不怨,只是内心有种空落落的感觉。
  那年夏天,我们展望未来;今年夏天,我们回忆往昔。
  晨昏与共的日子,我们再也回不去了,回不去了。
  毕业了,我们一无所有!
------分隔线----------------------------
大赛公告
小学组更多
初中组更多
高中组更多