中小学自主学习网

毕业典礼后的风波

时间:2014-07-18作者:薛璎容指导老师:学校:泰州泰兴市实验初中 点击:
  毕业典礼后的风波
  江苏省泰州泰兴市实验初中初一   薛璎容
  事情来得突然且不可思议。
  那天中午毕业典礼后,大家欢快地捧着毕业证书、素质报告单结伴回家。我们班各有六个人手上多了一张三好生奖状和创三好积极分子奖状。
  突然,一向亲密无间的同学、朋友、玩伴小苑急匆匆冲上前来,一把拽住我的手臂,涨红着脸低吼:“就这么走了,不说点什么?当心……”随即用力一推。我毫无防备,脚下失控,差点绊着路牙。莫名惊愕。“你……干嘛?”“不干嘛,想玩玩!”“小苑,天蛮热,我请你吃冰淇淋吧!”“不敢,还能让你破费?看你,多神气!我请你吧!”“你……说什么呀!”“怎么?说错了?那多有得罪!本想让你陪我走一程,现在不用了,走你的吧!”她紧绷着脸,又发力一推,把我推出两步,进而拂手而去。
  我惊呆了,脑子里一片空白。她这是怎么了?我猛跑几步追上去,气喘吁吁,“小苑,咱们……”不容我多言,她扭曲着脸,又猛一推,转身扬长而去。如此粗鲁,我几乎要愤怒了。莫非她吃错了药搭错了那根神经?我浑身冒着火,委屈得泪水夺眶而出,真想再一次冲上去好好理论一番,哪怕打一架也行!可她已经走远。我无奈地蹲下身,拼命压着怒火,过了几分钟冷静地想:我可能有她不顺眼之处,生这么大的气,应该有她的道理吧!难道……算了,姑且忍了吧!
  回到家,我呆呆地思索了许久,却理不出个头绪。一连两天,心中像憋了一团火,几次按捺不住怒气,恨不得立即找她较量。转而一想,我俩相处了六年,亲如姐妹。她是班上的佼佼者之一,各方面表现都还不错,平时也很在乎同窗之情。相信她会解释清楚,给我一个合理的交代。还是再忍一忍,也许……慈祥的奶奶是个细心人,看出我心事重重。问清缘由后,像往常一样,心平气和地开导:“你做得对!同学之间的事不要较劲,做人要有点肚量。俗话说,忍一时风平浪静,退一步海阔天空!等着吧,会好的!”……果然,第三天中午,小苑打来电话,约我马上在母校门口相见。我如约而至。见她满脸红云,羞涩地嗫嚅:“小薛,对不起,那天是我失态了,只因你评为三好生,而我只评了个创三好。我不服,拿你出气,失礼了,真不该,你批评我吧,要不打我一下?”
  原来如此!我被小苑的坦诚率直深深打动了,激动而郑重地拉过她的手,由衷地原谅了她。“小苑,不要在意。其实,好多方面你比我优秀,真的,我该向你学习,就像今天……再说,得个‘三好生’还是‘创三好’并不重要,重要的是积极向上,一直保持优秀,你说呢?”
  “对,小薛,接下去我们还要读初中,高中和大学,前面的路还长着呢!谢谢你原谅了我,没说的,咱俩还是好同学、好朋友、好玩伴。OK!实验初中见!”“啪”,两只手掌重重相击,发出动听的脆响。“恩怨”化解,“风波”平息。和往常一样,我俩亲切地相携着,走在充满阳光的大道上!
 
------分隔线----------------------------
大赛公告
小学组更多
初中组更多
高中组更多