中小学自主学习网

静谧的树林

时间:2014-08-14作者:顾紫秋指导老师:周爱霞学校:新苏师范附小 点击:
静谧的树林
              ——读《父亲、树林和鸟》后感
新苏师范附小六(4)班 顾紫秋 指导老师:周爱霞   
  雾蒙蒙的树林。“叽叽喳喳”鸟儿在树上欢乐地歌唱,时而飞来飞去。高大挺拔的参天大树随处可见。晨,缕缕阳光洒向树林,散发出耀眼的光芒,照射在颗颗如珍珠的露珠上。“沙沙”听,仿佛有人在走动,脚踏在落叶上的声音与鸟儿的歌声相映,奏出了曲曲树林交响曲,与一切交织成一幅大自然的画卷。一切,都是那么静谧美好。
  这是在《父亲、树林和鸟》中,那树林的美丽与生机。这篇散文的作者是牛汉老师,他的心灵很深邃、丰富,读了他的散文我是有感而发。
  这篇文章的第一感觉就是让人觉得父亲与儿子都是爱鸟、爱大自然的人。但他们爱鸟的表现各不相同。而且这篇散文用细节描写和对比与反衬的修辞手法,让人感到其中深刻的内涵与意义。
  树林和鸟最快乐的时刻,则是父亲最快乐的时刻。从中,让我深刻的体会到父亲的爱鸟,父亲对鸟非同寻常的爱不仅在这儿,文中父亲对鸟的了解,便也可知道父亲的爱鸟了。
  “树林和鸟最快活的时刻”正是鸟最危险的时候。那欢乐的时刻是美的,父亲他欣赏大自然的美,爱大自然的美,并不是美的破坏者,所以最后一句说:“我真高兴,父亲不是个猎人。”
  树林的静谧美好,父亲的爱鸟之心,父亲的欣赏大自然的美,让我懂得了:我们应该像文中父亲一样热爱大自然的每一只鸟,欣赏大自然的每一处美景,拥有一颗像父亲一样的心,去爱护大自然的一切,要懂得美、爱美、欣赏美。这样,世上的树林会更静谧美好,大自然的一切会更美好,世界将变成美好的人间。
 
------分隔线----------------------------
大赛公告
小学组更多
初中组更多
高中组更多