中小学自主学习网

吹笛人

时间:2014-07-16作者:戴祎涵指导老师:学校:镇江市句容市崇明中学 点击:
  吹笛人
  江苏省镇江市句容市崇明中学初二(6)班 戴祎涵
    每日回到小区,都会看见一位中年男子站在阳台上吹笛子。旁若无人,清逸淡泊。初次相见我为他的自如而感到奇怪。后来日子久了,心中也不免滋生出缕缕感动来。
  暮云四合,草木微微染上了夕阳的红色,似乎要燃烧起来。远远望去,只见一人一笛。明明是相貌平凡之人,当倚着那只墨黑的笛子吹奏时,却生生多了几分英武之气。在微风中颇有一种江湖漂泊,山水寄情的洒脱味道。可是让我感动的远远不是这些。最初吸引我的是他身上围着的围裙和手臂上套着的护袖。
  明明是很有意境的景象却瞬间被明黄色的围裙毁掉。路人也不禁抬首,用一种似笑非笑,近似嘲讽的眼神瞅着他。的确,放声吹笛这种事情,在钢筋水泥铸就的森林里未免太过怪异,而且这人还穿着如此随便的衣服,实在是引人注意。面对那么多各含深意的眼神,他眉眼舒舒,不予一顾。笛声便在空中缓缓盘旋,愈飘愈远。
  听得久了,也能听出一点淡淡的无奈,一丝浅浅的落寞。听着这样的调子,我不由开始构造他的一切:一个普通人,从小喜欢乐器。长大后在社会上屡屡碰壁。终于了悟,用笛声寄托自己的思绪。而家务繁忙,他随性而奏,根本顾不上自己的仪表。
  这是一种近乎执念的固执。可以衣装不整,可以受人冷眼,只是想把自己的一腔愁情发泄出来。他随意演奏,在零零碎碎的琐事红尘中便出现了一首逍遥叹。他的的技术不见得有多高明,但是这样的纵情吹奏我怕是不会再遇到了。以后可能会听到千百首曲子,但是却不会像现在这样拨动人心。不是因为笛声,而是因为潇洒吹奏的那个人。
  终于有一天,我再次走过他的面前,忍不住开始鼓掌。只是寥寥几声,他却诧异低头,冲我温和笑笑。我看见他认真地向我点了点头。接着,一首更加跌宕的曲子响起。我侧耳谛听,或许这一首曲子不光是为了抒发自己的情绪,还有一点点,是为了我,一个了解他心思的人而吹奏的吧。
  虽是红尘滚滚,我总是能感受到温暖。就如这位吹笛人。他可以为一个对他鼓掌的人演奏。即使只有一人倾听,他还是认真严肃地演奏,眉眼舒舒之间,便是尘世梦几场。我丝毫不怀疑,即使连一个听众也没有。他还是会专心吹奏,在人生的舞台上华丽谢幕。
  或许当他第一次抚过那墨笛,便只因时光荏苒,不为取悦任何人。
 
------分隔线----------------------------
大赛公告
小学组更多
初中组更多
高中组更多