中小学自主学习网

月色中的小白船

时间:2014-07-14作者:刘卿竹指导老师:鲁万程学校:南通市海安县海陵中学 点击:
  月色中的小白船
  江苏省南通市海安县海陵中学初一(8)班 刘卿竹 指导老师:鲁万程
    梨花飘落,窗外的风里,点点笛声闪烁在黑漆的夜中,晚风吹净了灯火下最后的浮尘,层层叠叠的楼房间,笛声在翻开思念。
  晚上九、十点钟时,我伏案做着习题,那时的小区已是寂寞凄清,忽有笛声传入我的耳朵,那笛声冲破了空气的重围,像一朵浪花在海中驰骋,掠过暗黄的路灯,越过高低的的丛野,似乎整个小区都在于这稚嫩的笛声呼应,可那笛声微小不已,似夏夜淡淡的虫鸣,一股小小的力量迸发出来,在我的耳膜里颤动着。那笛声响了一个音,就会停几秒,就像是电视卡机了,让人感觉有些心急,总觉得笛声不会再响起来了,在寂静的夜中,我可惜又急躁时,那笛声又如那钟摆一样,有些生硬地摆起来,这想必是个小孩子,他吹得并不是很动听,音吹一个就断一个,像那古筝的弦,滋溜一下断了,我想象着他手忙脚乱对着乐谱按着竖笛的情景,已一边急得头上冒汗,一边给自己台阶下,随便胡乱地吹几个音,又觉得对不起这首歌儿,更是急得手忙脚乱。我不禁哑然失笑。
  他吹得是首《小白船》,每天晚上都练着,一开始还断断续续,到后来已经错不了几个音了,月光般如梦如幻的夜晚,只有我在凝神静听着这乐章,那小白船似乎浮上心头,那月色在银光的沐浴里穿上嬝娜的云裳,那小白船就如梦境,游荡在心间,曾经几时,我也是热爱音乐的孩童,而如今,却有一个和我殊途同归的孩子在月光下让音符跳舞,这是分享的快乐,身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通,若他是懂我的,这月光便会如我心所向,在彩云下为他舞蹈,他像一个未曾谋面的知己,带着另一个我的童年,随着晚风吹红送来朴实无华的魅力,谁懂得我对音乐曾浓郁的梦想?而在这晚风中,他送来了童年的分享,一个只静静地吹,一个只静静地听,或是谁也不知道谁,又或是早已被音乐所同,我有着静静的快乐,感叹长江后浪推前浪。
  记得小时候,喜欢折纸船,有一次在奶奶家时下大雨,水在不断地涨高着,奶奶家是平房,一打开门,我就好像看见了大海,欢呼雀跃,小心翼翼地裁纸做纸船,那纸船或大或小,有的是黄的,有的是红的,轻轻推他入水,它还“嘟着嘴”回头看看,有点不情愿地像“大海”驶去,雨还在下着,点点涟漪和小船一起晃动着,小船此时已是乐于在水中航行,它也像我刚才那样欢天喜地,晃着手臂摇着头,还在大声喝彩:“好呀,好呀!太棒了!”只不过它的叫声被大雨倾盆掩住了,我有多快乐,纸船就有多快乐,纸船带着我的心来到了没有烦恼,没有顾虑的天上人间,它同样与我分享着,分享着我的童年,那时的呼喊大笑回荡在天地间,它告诉我,分享是快乐的,快乐需要分享。
  笛子依然在吹,何不给他一个惊喜?
  我从箱子里翻出已布满灰尘的竖笛,吹了吹上面的灰尘,那似曾相识的情境又仿佛让我身至童年,我打开了窗子,月色填满了可能的残缺,远远地青山下,我重拾旧梦。
  白船儿在月光中飘动,笛声如水,舞步交织成莲花,快乐弥漫一湖月色
------分隔线----------------------------
大赛公告
小学组更多
初中组更多
高中组更多