中小学自主学习网

我也是生活的主角

时间:2014-07-15作者:张翼指导老师:陈萍学校:无锡宜兴市实验中学 点击:
  我也是生活的主角
  江苏无锡宜兴市实验中学南校区初二(12)班 张翼 指导老师:陈萍
  大抵从前年开始,微博进入了我们的视野,以其方便快捷的特点吸引了众多拥趸,也开启了web2.0,即自媒体时代。本来我是不屑于此,可是后来朋友们相继开通了自己的微博,津津乐道地谈论着,大有谁不玩微博谁就来自中古世纪的意思。于是,我也只好跟风,开通了自己的微博。
  自从有了微博,我的世界仿佛全都被集中到了手中3.5英寸的屏幕上。我在那里展示着有关自己的一切:吃早饭嘴烫着了,发条满是哭脸的博同情;出去吃了顿好的,发条配图的引羡慕……前几周我和小学同学出去聚餐,见了面寒暄了几句竟然不知如何再接着往下谈。为了避免面面相觑的尴尬,大家只好各自低头玩着手机,发着微博。等到付完帐回家了,大家又在微博上嘘寒问暖,互诉衷肠。其实,不只是我们,很多人都是这样,微博上聊得热火朝天,见了面却金口难开。难怪有网友说泰戈尔的诗应该改成“世界上最遥远的距离,不是生与死,而是我站在你面前,你却在玩手机”句中的玩手机很大程度上就是发微博。不得不承认,微博在一定程度上已经打乱我我们正常的生活,很多微博控一天的生活就是“起床第一件事是刷微博,睡前最后一件事还是刷微博”扪心自问,自从有了微博,你已经多久没好好吃过饭,多久没精心读过书,多久没认真交谈过了?我们中的很多人已经成为了微博的奴隶,无论发生什么事,第一反应都是迅速掏出手机,拍照,码子,发送,整个过程严丝合缝,娴熟之至犹如本能。
  微博的诞生,本意是让人们能够更好地交流,更好地展示自我,它被创造出来是为了服务大众的。可是,身边越来越多的微博控却在传递着一个截然相反的讯息,微博“造反”了,它由为人服务的工具,变成了奴役人心的魔鬼。在它的影响下,许多人成了网络中的演说家,却成了现实中的失语族;许多人与远方的密友相谈甚欢,却忽视了身边那个最熟悉的陌生人……微博,的确可以为生活增光添彩,但是它终究只是工具,是生活中的配角,不应该占据人的全部身心。而我们自己才是主角,只有我们自己才有资格去掌握自己的生活,让我们放下手机,对微博这个曾经的朋友说:“你在我生活的主角这个位置上站得太久了,赶快给我让位!我也是主角,唯一的主角!”
 
------分隔线----------------------------
大赛公告
小学组更多
初中组更多
高中组更多