中小学自主学习网

又是月满西楼时

时间:2014-07-15作者:潘笑指导老师:学校:扬州市仪征市实验中学 点击:
  又是月满西楼时
  江苏省扬州市仪征市实验中学初二(16)班  潘笑
       黑夜不请自来。
  有太多的文字能形容我的疲惫,却没有一行文字能形容我此时的寂寞。孤独张开他的血盆大口,吞噬着蜷缩在角落的我。
  扔下笔,揉揉在纸上不断演算已有些麻木的手,随意倒在床上。穿梭于题海中的紧张的神经得以放松,目光游离于窗外。
  窗外是沉甸甸的黑,压得我几乎要窒息。
  仿佛掉入了一个黑暗的无底洞,绝望的藤蔓滋生,蔓延,将我缠绕,任凭我怎样挣扎,终见不到一丝光亮。
  不知过了多久,当我将涣散的目光又移向窗外时,我的心猛然一怔:天空,竟如此空灵!
  是月亮!她悄悄地爬上天空,将洁白的清辉洒向每一个角落,为天空镀上一道银边。薄雾笼罩着她,似有“犹抱琵琶半遮面”的娇羞。
  天地间,一片寂静,好似被海绵吸去了所有的声音。惟有窗外树叶舞动的“沙沙”声,仿佛也为月光的美所动。平日里活蹦乱跳的小溪也拂去喧嚣,静享月光温柔的抚摸。有几缕调皮的月光蹦入了我的房里,我伸手想去抓住它们,却只握到一手的清风与柔和。
  沐浴在这皎洁的月色中,我的思绪仿佛也乘上一缕月光,遨游于那千年的沧桑之中……“无言独上西楼,月如钩。”是谁?凭栏远眺,破碎的故国深深地刺痛了他赤子般的心?
  “但愿人长久,千里共婵娟。”是谁?把酒对月,将美好的祝福托与明月捎给远方的亲人?
  “明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。”是谁?徜徉于江南水乡,把无尽的悲愤深掩于心底?
  我静静地凝望着月色,仿佛看到了人生的浮沉,历史的变幻。这月光,这柔美,洁白,静谧,安详的月光,她静静地流淌着,流过圆明园的断垣残壁,流过高高伫立的人民英雄纪念碑,流过飘舞的五星红旗,最终,流到我心中。
  这亘古不变的月光,不知照映过多少人的春风得意,又不知照映过多少人的黯然神伤。无论是高官权贵,还是平民百姓,最终都不免委于尘埃。一切的苦难与煎熬都会过去!徒手浮沉,不负此生。
  月光依旧朦胧,掬一捧如水的月光,任其充斥心灵。仿佛被重新注入了力量,我又拿起笔,畅游在书海中。
  又是月满西楼时,在书海中畅游的我,已不再孤单。
 
------分隔线----------------------------
大赛公告
小学组更多
初中组更多
高中组更多