中小学自主学习网

再回首

时间:2014-07-15作者:魏金瑞指导老师:学校:无锡市凤翔实验学校 点击:
  再回首
  无锡市凤翔实验学校七(7)班 魏金瑞
  时间如同划过耳际的风,略带浅浅的声音呼啸而过,然后沉默而过,不见身影。
  旧日的风景在脑海中已渐模糊,终了,剩一轮廓,还有一抹阳光……依稀记得,那盆茉莉。
  幼时,在故乡,有一段难忘的时光。而那些日子,也许只存于童年。
  房屋对面有一户人家,居住着两个老人。妇人,村里人都称她为橄榄,我便叫她橄榄老姆,也常常叫老姆。还有他的丈夫,至今也只知道他姓邹,至于其他,也不甚了解,便叫他老伯。
  整幢院子中央,有一口井。井的前面栽了许多花。都是用黑色塑料桶装满泥土栽进去的,堆在用石土拱起的底座。每到一定时候,便会群花竞开,艳丽清香,空气中流动着一股甜味。我最喜的是那盆茉莉。它不似其它,外形妖艳,香味馥郁。而是娇小玲珑,颜色纯白,隐藏在浓绿之间,显得格外突出,透着一股清新劲儿。香味并不明显,但探过头去一闻,鼻腔顿时充斥着那清香,不浓,反有一股温雅之气。令你益加对它独钟。每每望去,阳光总是唯它独享,沐浴着光辉,总令人感到一阵的温馨。每在院里观它,便觉一股暖流涌进了心头。
  这柱茉莉是那对老人载的。每逢早晨醒来,总能看到他们用灌满水的铁口壶为这些植物浇水。然后再细细看有无害虫,将枯萎的枝叶和有虫害的枝叶摘去,再看一眼,再离去。
  我也已经习惯着场面,索性习以为常。不过每每看见也总会说上一句:“老姆(老伯)又来浇水啦。”然后换得一慈祥笑容,暖暖的。而后也随着细细观看一番。
  我不仅喜这茉莉,更喜用这茉莉泡的茶。一旦茉莉盛放,满院飘着淡淡的清香,悠悠然陶醉其中。又是一蹦一跳地跑进老人家里:“老姆,老伯,这茉莉开了。我可好采些泡茶?”他们总会笑吟吟地望着我,摸摸我的头:“可以可以,去采吧。”说完,我便乐呵呵地边道谢边跑去井前,小心地采下几片纯白花朵,让母亲帮着泡。这时,身边充斥着满满的茉莉花香,就像沉浸世外桃源般的令人回味不已……回想起来,已有好几年没有尝到那茶了。
  前几日,从父亲口中得知,种这花的老伯逝了,只剩了橄榄老姆。
  岁月真真无情。
  那对慈祥老人被这世俗阻隔了么,那茉莉也不知怎样。
  时间能改变的东西实在太多了。每个人都在各自的回忆中沉浸,在这过往的画面中悟得一丝感悟,然后对着往昔叹一声。却又怨这光阴,真真无情。还来不及好好把握,便已经失去。无论现状如何,总要珍惜。每过去的一分一秒,都是回不去的。
  我们可以在失望中碎碎念生命的不公平,但却永远不要仇视生命,它承载着我们的童年时光,承载着我们带着伤口还放肆的青春,承载着关于过去的念想还有关于未来的踮脚眺望。
  愿未来的自己,没有怨言,没有叹息,感谢过去,感谢自己。
  再回首,恍然如梦。
  再回首,我心依旧。
 
------分隔线----------------------------
大赛公告
小学组更多
初中组更多
高中组更多