中小学自主学习网

老人·二胡·情

时间:2014-07-15作者:朱照仪指导老师:学校:丹阳华南实验学校 点击:
  老人·二胡·情
  丹阳市华南实验学校七(3)班  朱照仪
  我常常会记起那一个老人,那一把二胡,那一首曲子,那一种情。
                                                                                                                           --题记
  漫步在葳蕤的香樟树下,只觉得清凉,阳光从树叶的缝隙间穿过,也只是零星几点。
  香樟独特的香味伴随一曲悠扬在我的周围弥散开来,我来了兴致,逐步向树荫更深处走去。
  一个七旬的老人背靠着香樟,神情坦然,手中的二胡也上了年纪。他一双枯手,粗糙,却娴熟地拉动着弓,像是有魔力似的,一个个音符舞动着倾泻出来,辗转于指尖,辗转于弓,辗转于弦,辗转于心。
  天很晴朗,曲很澄明。
  老人的故事
  老人的祖上是木匠,成天与木头打交道,因为手艺出众,所以每天从外地赶来订制各种木产品的人络绎不绝。因此,老人的家境很富裕。
  但是。
  两年前,一场火灾结束了这美好的一切。老人唯一的母亲就是在火灾里丧生的。老人说,如果没有那场火灾,自己就不会失去母亲,不会失去那一个善良、淳朴的老伴……一夜之间,这个幸福的家被瓦解了,只剩老人,还有他的孤独。
  在火灾中,家中唯一遗留下来的,就是那一把精致的二胡,天然的红木,上好的马尾弦,最重要的是,这把二胡是老人的父亲亲自制作而成的。
  老人自那以后,整天与二胡相伴,琴不离手,在闲暇之余,老人经常会一个人安静地在树下,细抚那一把二胡,然后拉上一曲。
  琴声步过百花争艳,琴声聆听过蛙鸣,琴声默视过凋零,琴声沾过白雪皑皑……老人的琴声老人的琴声是哀婉的。老人拉的曲子我从没听过,老人告诉我,曲子,是他自己谱的。
  我不禁佩服起他来。老人摆摆手说,没什么大不了的,我老伴才是……老人说到这,停住了。我隐约看见老人眼角晶莹的液体。
  老人又拿上二胡,拉了起来,我在旁边听着,那是一曲悲凉。琴声悠扬,心如止水,琴音荡开一圈又一圈的涟漪。
  听一曲离殇,梨花雨凉。
  老人的情
  我感受到了,老人的情。那是一种思念,一种爱。老人对母亲的情似淡墨,留下轻痕却不浓艳,却不张扬,只是依恋,是一种内心的挚爱。老人对老伴的情似湖,深蓝,深爱。没有海的涛涛,没有海的澎湃,只是静静,无风无浪。
 
------分隔线----------------------------
大赛公告
小学组更多
初中组更多
高中组更多