中小学自主学习网

听爸爸讲那过去的事

时间:2014-07-15作者:梁雨欣指导老师:于珏学校:镇江市第六中学 点击:
  听爸爸讲那过去的事
  江苏省镇江市润州区镇江市第六中学七(5)班 梁雨欣 指导老师:于珏
        从出生起,我就没有见过我的爷爷。
  家里只有那儿一张照片,既想像不出他见到我时的神情,也想像不到他说话时的声音,当别的孩子把小手放在爷爷的大手里撒娇时,我却只能从爸爸那里,一点一点地了解到爷爷的人生片段:
  那是,一个被死亡和离别笼罩着的日子--1976年7月28日,唐山第一次失去了它的黎明--唐山大地震。
  后来我从历史书上看到:3时42分,大地开始震动,仅仅十几秒钟,楼房倒塌,全市交通,通讯,水电中断,唐山顷刻间被夷为平地。还在熟睡的人们成了这场地震的陪葬者。据报道,唐山大地震造成242769人死亡,重伤164万人,是20世纪世界地震史上死亡人数最多的一次。
  地震过后,被废墟吞没的人们生命垂危,作为运输三站装卸队队长的爷爷,得知消息,饭都没吃,连忙赶赴现场,他跑动跑西,把一车车伤员小心迅速地抬往医院,只为多挽救几个家庭的希望。家里人在家里等了一天一夜,也没见爷爷回来。爷爷就这样,从白天忙到夜里,顾不得喝水,也没时间吃饭,双眼布满了疲惫的血丝。可当时,正值盛夏,天气炎热,阴雨连绵,人畜尸体迅速腐烂,病疫情况十分严峻,家里人乱成一锅粥,万一染上病疫可怎么办?奶奶恨不得出去找他。直到爷爷安然无事的回来,身上淋漓的泥水,双目失神,几乎耗尽了气力……家里人这才安了心。可爷爷刚休息了没一会儿,因为放不下救灾现场的工作,又匆匆出门而去。这一去,又是几天几夜的连续奋战。奶奶后来说:“想不到,他还能活着回来……”
  爷爷当时是整个镇江市的“劳动模范”。终其一生,他都没有什么堪称伟大的成就,只是一个普通的工人。但在我心里,这个素未谋面的爷爷要比任何人都勤劳,比任何人都朴实。他用双手撑起了这个家,用毅力与死亡拼搏。
  这便是我的爷爷,这便是我随没说过一句话,但也对其敬佩至深的爷爷。
  
------分隔线----------------------------
大赛公告
小学组更多
初中组更多
高中组更多