中小学自主学习网

旧物·经年

时间:2014-08-12作者:王卓雯指导老师:学校:丹阳高级中学 点击:
旧物·经年
  丹阳市丹阳高级中学高二(11)班 王卓雯

 
  似乎从很小的年龄起,就开始喜欢一些带有怀旧感的事物——那些有年龄的,或者一直陪伴我的,总是觉得他们泛着淡淡的暗红。
  起初,那些事物也曾光鲜灿烂、热烈浓重。然后沉寂在阴暗的角落,蒙了尘,凋了颜。时光在他们身边恣意地行走,放肆地雕琢。于是我蹲在他们面前,仔细地听他们的声音。岁月老去,人物安宁,时间里仅仅剩下幽幽溪流,蜿蜒在青山之中。
  那些旧物,始终无法抛弃。就算尘埃拂过,也会让我心生温暖。如同有一天,那些出现在生命中的人都已不见,记忆发生了浩劫,纠结在原点不肯回头,这些旧物就会带我找到思念的源头。那些青花瓷碗上的指纹,条条缠绵,延伸到无穷的远处,然后放纵自己在里面迷失很久。如同那些昏黄了岁月的老上海吊灯,闪烁其华的瞬间,也是时间深处带给我们的恩赐。
  老瓷、布匹、玉石、老人。书上说,有些东西是需要时间去掩埋的。这些陈旧的东西,存在或者失踪,都应该不是要紧的事。那么多的人事,再光鲜美好也已经是曾经。但是也有偶然路过之人,见识到他们的美丽。世间如此拥挤,仅有一方土地来安放这些旧物,只待一切喧杂过后,一团锦簇,人物甚好,亮相安宁。我看到时光悄然经过之后的惊鸿一瞥,只此一眼,宛若承载了世间所有的美。
  【老瓷】
  瓷,本就有一种古意,是穿在时间颈间的一种东西,慢慢的就旧了,有着时光的暖意。而老瓷,因了染了时光的印,分外的艳。那种艳法,是再见时光的感觉。
  釉下蓝、釉里青、白釉蓝花、孔雀绿釉、美人泪、斗彩、影青……多么美的名字!极喜宋朝盛极一时的汝窑瓷。纯正上品的汝窑,完全没有任何花哨的纹饰,造型简单素雅,而且只有一种颜色,就是“天青色”。传说只有在雨过天晴之时才能烧出真正的天青色的瓷器。传世极少,因而愈发珍贵。堆砌了日月星辰,沉淀了春夏秋冬,删去繁复,留下清简,裁去冗长,留下素淡,到最后只空白一面,却让人看了便不能相忘。
  完好的瓷器有一种圆润的美,而破碎的更有一种令人神伤的大美。你永远不会知道那块失落的残片被留在尘埃里的哪个光年,你永远不会知道那块残片是否刺破过脖颈的皮肤亦或是左手动脉,撕裂开一个痛得窒息的伤口。
  其实早在它粉身碎骨的那一刻,它见证过的历史便随着它的裂纹碎成片片,成为某片湖上细碎的波纹。
  【布匹】
  布匹的气息使人愉悦,流连忘返。棉布摸上去有棉花的柔软与芳香。丝缎自有优良的质地,繁复的花纹描写龙凤蝠鹿松竹梅,百转千折,这样令人心惊动魄的美,不过也是一手如水倾泄。抑或是大团大团碎花,色彩纷杂。还有用植物染色的天然细麻布,带有一种风尘的跳脱。
  一件织锦缎中式棉袄,菊花扣全部由手工扭制造,丝棉夹层,衬着纯棉里布。暗红底子,朵朵深蓝牡丹和兰花,枝叶纠缠。现在已经很少见到纯手工的衣服了,即使有,价格也高得吓人。但是总觉得,手工的东西有种无法取代的温情。
  黑底白芍药花棉布。大红色牡丹凤凰花纹棉布。孔雀蓝细麻布。紫色银丝和黑底金线棉布。桃红色提花真丝。湖绿色菊兰留香绉。暗红描银牡丹香云纱。真丝提花重乔底香云纱。
  名词使人觉得愉悦,“一切美丽的名词,皆具备一种理性。理性使它们面目简洁,却是世间万物本来的样子”。
  【玉石】
  一直觉得玉是属于女子的,带着一种去意徘徊的阴性气质。美人新如玉,温婉,艳,寂,仿佛玉碗盛来了琥珀光,带着无色的清幽。
  玉怕碎。掉在地上便是万劫不复。宁为玉碎,不为瓦全,这就是它的脾气。所以有人说,玉石的温润暴烈不适合少女,它需要一个人有些资历才能与之接近,才有映衬。
  黛玉,黛绿的年华凝成的一块玲珑玉;宝玉,痴情的心血炼成的一块通灵玉。两块玉望是双生,同归于寂。被那一场浮世的梦染成了鲜红,成了彼此心上的朱砂痣,流传千年不减其辉,依旧是“蓝田日暖玉生烟”。
  玉本为石的一种,只是因为被时间和情感洗刷过的温润古朴,才有了非凡的价值。
  【老人】
  老人都懂得如何去呼吸。他们都清楚应该怎样去处理一件事才能最大限度地获得完美。他们永远不慌不忙,即使他们清楚自己剩下的时间与毛毛躁躁的年轻人相比实在太少。
  老人会把自己弄得很干净,不死小毛孩一般邋遢,虽然头发斑白但还是一丝不苟服服帖帖地把它们排列成想要的样子。穿着肥皂味的针织毛衣和让人熟悉的棉布外套,夹杂着檀香木和香灰的味道。这些东西都是能让人安静下来的,有一种安心的可以依赖的感觉。
  老人的眼睛是最干净的,是澹定安然的。他们的眼睛里充满了慈悲与感恩,对万物慈悲,对自己慈悲,随遇而安。
  能看见他们身上时光的痕迹,或者说看见时光停在他们身边。
  喜欢旧物。那里有光阴,有绵软,有无法复制的欢喜与惆怅。那旧泛着不能掩饰的光泽。
  但,好多时候,旧,不等人。它孤独地旧去,从来不管时间有多无情。
  好多新,就是这样,变成了旧。

------分隔线----------------------------
大赛公告
小学组更多
初中组更多
高中组更多