中小学自主学习网

微澜

时间:2014-08-12作者:张玥媛指导老师:胡云学校:南通中学 点击:
  微澜
  南通市南通中学高二(1)班 张玥媛

 
  在秦淮河上泛舟,桨下划开的涟漪一圈圈散去,惬意与舒适笼罩了整个人,却也使我的心泛起一丝波澜。
  在南京游玩的几天里,我总是奔走穿越在古镇新街——南京就是一个奔走在时光隧道的城!当你穿过一个又一个街区,看着身边交相出现的大厦或是古楼,你会觉得这一切都显得如此自然谐调。现代气息与古典风韵让沧桑的南京城更显饱满、南京城的文化精神愈显迷人。
  是怎样一种不屈不挠的精神呢?
  雨花台铺满花岗石的广场上,静静地立着一块巨碑。比碑身上镏金大字更醒目的是碑座前大义凛然的青铜雕塑像,虽带着钢烤铁链,脸上坚毅的神情,直瞪的双眼让你觉得他的内心早就冲破了一切束缚,不顾一切地赴难。我深深认为,这便是闪光高贵的灵魂。走过了漫长的屈辱岁月,南京依旧从骨子里透露着倔强,这样的倔强,是烈士投下忠义心时的一丝微澜,荡漾了许多年,越晕越大。
  是怎样一种博大宽爱的雄心呢?
  拜访中山陵,几百级台阶,似乎级级都在诉说老先生的丰功伟绩。至碑亭,达券门,忽然就不愿再向里走了。因为站在青山中,俯瞰山麓,周围开阔的地势,雄奇的气象足以使我驻足。这一切就像是梦里闪过的南京的缩影,宽广博爱,早在老先生投身于革命事业时就洒下,无数的微澜掀起惊天动地地波澜,揭开了一个时代的序章。
  是怎样一种美好动人的智慧呢?
  俞平伯笔下,弦吹声沸腾遍了三里的秦淮河。可若是沸腾遍十里的秦淮河呢?那分明是南京人的浪漫与智慧。一路泛舟,赏玩两岸美景,春棠秋菊冬梅,一如泛舟四季。可要是那一树花落,桨声中十里的秦淮便会敛去昔日的脂粉之气,在垂柳装点下多了刚硬的线条。南京的人愿意用智慧装点秦淮,而那样美好的祝福,同时也像一颗细砂,在每一位游人心中漾起一波微澜。
  “逛南京像逛古董铺子,到处都有时代侵蚀的痕迹。你可以揣摩,可以凭吊,可以悠然遐想。”我在一个明媚的下午泛舟秦淮,悠然遐想,心中微澜四起。
------分隔线----------------------------
大赛公告
小学组更多
初中组更多
高中组更多