中小学自主学习网

点亮我的世界

时间:2014-08-12作者:花琪妍指导老师:学校:泗洪淮北中学 点击:
  点亮我的世界
泗洪淮北中学高一(15)班 花琪妍

 
  脑海中总会浮现这样的画面,每个人都被困在一个无声无光的狭小空间内,一个只属于自己的角落。四无人声的恐惧压抑着每个人,突然,一本书的降临点亮了整个世界,驱散了人们心头的不安,稳定了人们的情绪。
  这是光的效应呢,还是书的魔力呢?
  我想说,这是书的魔力!
  光是可以消除黑暗带来的恐惧,给人以希望的假象,但真正让人内心不感到害怕的,书!是书中的人,与之交谈横扫了寂寞;是书中的景,让灵魂飘游在怡人的景色之中;是书中的事,让人体会得到悲伤或欢乐,感受得到冷漠或温暖 。
  路遥的《平凡的世界》是我喜爱的一本书,是它告诉了我每个人的世界都是血与泪,欢与笑,伤与悲交替的产物,每个人都有逃不掉的命运,走不出的平凡。认识一本书就像认识一个人,一般都是有人介绍才会有后来的发展。我与它的相识,就显的平常,好友一直在我耳边说它是多么多么好看,然后到后来,只要她一说,我就会很调皮地说:“怎么,又要说你家那位了。”每每那时,我都会被她白眼一翻,然后她又会继续说,说书里的人等等是多么多么好。终于,自己亲自购买了那本书。一天下午,独自一人坐在书房里,将整本书看了个遍。我一般看书,觉得不好看就会停下不看了,只有这本书,让我如狼饥渴般狂热,翻来覆去地读了好几遍。是的,我承认它的价值,它的诱人,是因为故事内容交织出来的真实感,将我引诱入里,乐在其中。孙少平。孙少安。孙兰香他们之间抹不掉的亲情,少平和晓霞之间遗憾的爱情等,这些让这部作品有了生命。一条新鲜的生命,流淌着纯净的血液,震动着有力的心跳,舞动的生命的高调。
  现实的社会,真实的人物,演绎着平凡的人生。这个世界总在不停的改变,也许变得完美,也许物是人非,但唯一不变的他们之间的情,亲情抑或爱情。看着他们的人生,想着自己的未来,带着无限憧憬伴着无比勇敢,走向下一站!
  我爱史铁生的作品,爱他的地坛,爱他的故事。也许是因为病痛让他将生与死看得透彻,将亲情看的珍贵,将灵魂的对话看作一种馈赠。也许没有他的经历,但他的感受,他的领悟却能够理解,因为躯体内的那颗炽热的心灵是将我们联系起来的纽带。我能从文章中感受得到他的坚强,感受得到他的不易……体会着他的体会,领悟着他的领悟。
  《我与地坛》是他的内心独白;《病隙碎笔》是他有力的坚强;《人的一生》是他理性的乐章;《想念地坛》是他最真的初心……阅读它们,看到他。人世间能够交流的并非只有人和人,人与物,又或是人与地,那是一种无言的诉说,一种无声的坚强,一种细微的鼓舞,一种特殊的情感,充盈的爱与宁静的力量。
  也许走着走着就失去了方向,前进着前进着就会看不到光亮,但阅读正像是一盏灯,点亮了我的世界,给予我无限大的帮助,让我可以放心大胆的走向未来。
  阅读照亮前方的路,伴我一路前进!就让它永亮在我的世界!
  
------分隔线----------------------------
大赛公告
小学组更多
初中组更多
高中组更多