中小学自主学习网

如梦令

时间:2014-07-12作者:曹媛指导老师:学校:新芳小学 点击:
如梦令
新芳小学六(1)班 曹媛
  月光如水的夜晚,轻轻地弹着古筝,伴着舒缓如流泉的琴声,我的思绪也飘向了那溪边的凉亭……夏日的黄昏,夕阳西下,西边的天空还残留着一抹淡淡的红晕,余下的金光点点地洒在溪水上,仿佛是许多金针银线,随着水波晃动着。欣赏着如此美景,我举起酒杯,畅饮这夹杂着落日气息的美酒,顿感一阵惬意。就这样,我微闭着双眼,细听着潺潺的流水声,静静地把自己灌醉。前、后、左、右,回去的路在哪儿?已经分不清了。天色渐渐暗了,披着朦胧的暮色,兴致尽了的我站起身来,准备划船回家。船儿慢慢移动,平静的水面漾起了一道道波纹,发出轻轻的哗哗声,宛如一曲悦耳动听的歌,萦绕耳边。划着划着,我才发觉划错了方向,映入眼帘的是一大片荷花丛。
  藕塘里的荷叶像凝在水面上的一个个翠绿碧透的盘子,似一张张被绿色渲染的墨纸,没得自然,美得不真实;那一枝枝娇艳欲滴的荷花在叶的衬托下更是优雅高贵,它们千姿百态,婀娜多姿,微风拂过,荷花宛如一个个亭亭玉立的少女在碧波上翩翩起舞,真是美极了!我边划船儿找出口边感叹这如诗如画的迷人风光,兴许是划得太快的缘故,无意中划到了水滩旁,正在歇息的鸥鹭都被我这个不速之客给惊醒了,它们张开双翅,扑棱棱地飞了起来,那不时发出的鸣叫声似在互相安慰,又似在亲昵谈天,空气中弥漫着一股微醺的气氛……纤指扬起,古筝声戛然而止,我从回忆中恋恋不舍地醒来,再也抑制不住内心的激动,提起毛笔,挥手写下了《如梦令》:
  常记溪亭日暮,
  沉醉不知归路。
  兴尽晚回舟,
  误入藕花深处。
  争渡,争渡,
  惊起一滩鸥鹭。
 

------分隔线----------------------------
大赛公告
小学组更多
初中组更多
高中组更多