中小学自主学习网

历史和人的孤独

时间:2014-08-12作者:孟轲宁指导老师:卫晓燕学校:江苏省天一中学 点击:

江苏省天一中学  孟轲宁  指导老师:卫晓燕 

    终于可以将马尔克斯的巨作《百年孤独》轻轻搁下,倏忽顿感轻松。阳光轻轻洒落在书房,茶香馥郁,但思想却总是挣扎在挣扎中。一切都似乎如故事中的人名一般,纠缠不清,令人无法分辨。

    这些人,有着各自的志向和爱好,反射出不同的光芒,或昏暗,或耀眼,或光彩,或耻辱。这是一个光荣的家族,但是命中注定,这是一个孤独到极端的家族。翻过这部繁杂庞大的百年家族史,我看见何赛·阿尔卡蒂奥·布恩迪亚、梅梅在暮年的孤独中失去自我;我看见丽贝卡在对抗孤独中失去自我;我看见阿玛兰妲清醒的知道自己的孤独,但天性的拒绝,使她无能为力;我看见乌尔苏拉为家操劳一生,可是这个家中没有人真正在意,她被孤独笼罩一生却不自知;我看见奥雷利亚诺·布恩迪亚上校将青春献给自由战争,在生命的最后幡然悔悟,可惜为时已晚。正如书的结尾所说,这是一个注定要经受百年孤独的家族。

一说孤独,或许会有人想到这样一幅画面:清冷的月光下,黑袍素裹,站在屋檐上,凝视着远方,脑海中浮现出过往的种种画面。而大多数的孤独,远没有这样动人。真正的孤独,是内心的寂寞、空虚、无法抑制的本能的痛苦。

很多人认为,只有一个人寂静地处在偏僻的角落,才是孤独。其实不然。当你天天重复着工作,不希望与外界有交流,你已全然孤独;当你失去理想,整日花天酒地,寻欢作乐,你的孤独早已侵入你的全身;当你为了对抗孤独而躲避,孤独便会愈加肆虐,只是你不知而已。

    孤独,是每个人都会历经的过程。战胜孤独的,会变成真正的强者。而大多数与孤独相逢的人,只能想方设法暂时从孤独中解脱,然后在某个时刻,再度陷入孤独,这样终生。过去,如今,有多少人迎来了这样的结局?   

    作者加西亚·马尔克斯自己在解释这部作品中人物的孤独性时,曾说:“布恩迪亚整个家族都不懂得爱,不通人道,这就是他们这个家族受挫和孤独的秘密。”作者的这个结论无疑是正确的。家族的每个人最终都无法逃脱被孤独所折磨的命运。在这个家族中,夫妻之间、父子之间、母女之间、兄弟姐妹之间,没有感情沟通,缺乏信任和了解。恍然大悟,那一个个重复的名字,早已在家族的身上深深烙下了命运轮回印记。从第一代何赛·阿尔卡蒂奥·布恩迪亚开始,早已如此。

    这又是一部脉络清晰的地方兴衰史,浸没在历史沉重的气息中。布恩迪亚家族是一个缩影,它所展现的,是作者看到的历史的孤独。历史的洪流中,故事的发生地——同时也是作者的故乡——南美洲,确实在不断进步发展,可是缺少人与人之间真正的关爱,所以作者读完南美历史后,才会感受到长久的内心的孤独。

    反观现在,是不是越来越多的人在孤独的边缘徘徊?平凡的人们很少孤独,他们大部分时间与世无争,用关爱的心亲切地对待每一个人。相比之下,追求荣耀,沉溺于荣耀的人,往往都是孤独的。经济学家亚当·斯密曾说:人天生,并将永远,是自私的动物。由此看来,人天生也是孤独的动物。

    历史也是孤独的,他向前发展,又似乎不断轮回。浩浩汤汤的历史,我们鲜有看见人与人间的博爱,而前进,多多少少,总会带有鲜血。它还不断重复着,同样的故事,同样的结局,相似而又不似,无穷无尽。

历史的孤独与人的孤独有千丝万缕的联系,但不同的是,我们个人可以改变。或许我们不能让历史不再孤独,但我们可以让自己,让身边的人不在孤独,用我们的关爱。

或许作者加西亚·马尔克斯在书中也寄予了这样的期望。正如他在书的结尾这样写道:羊皮卷上所载一切自永远至永远不会再重复,因为经受百年孤独的家族不会有第二次机会在大地上出现。

------分隔线----------------------------
大赛公告
小学组更多
初中组更多
高中组更多