中小学自主学习网

一个小小的善举

时间:2014-07-07作者:方如妍指导老师:赵素玉学校:荆川小学四(三) 点击:
  有多少时候,我们坐在公交车上望着窗外,而我们的身边就站着白发老人?有多少时候,看着一个乞丐伸出干枯的双手,我们却舔着冰淇淋侧面而过?有多少时候,面对一张悲伤地面孔,我们竟然说不出一句温暖的话语?如果,你能为别人做一些力所能及的事,那么你所收获 的就会超出你的付出。
  那是一个阴雨绵绵的下午,我买完书准备从书店回家,在书店的楼梯处,我停下了脚步。一位衣衫褴褛的老人映入我的眼帘:他的眼角红肿干涩,布满沧桑的面孔像干枯的树皮,写满了无助和忧愁,额头上的皱纹形成了一个”川”字,一双闭着的眼睛深陷在眼窝里,驼背的身躯显得十分引人注目。地上放着一个缺了角的碗,破了的碗里还有一些零零散散的硬币,那碗看样子和他的年龄差不多。我不禁对老人充满了同情。正当我看得入神时,一位打扮时尚的阿姨经过,正好把老人的碗踢翻了,可她居然一副什么事也没发生一样,回头看了一眼,扭头走了。我很生气,这位阿姨怎么可以这样?没听过要尊敬老人吗?即使你有钱也不可以不尊敬别人!这时,老人慌张地触摸着地面,哦,原来老人看不见!我来不及生气了,急忙走过去,把老人的碗和硬币捡起来,放到老人的面前,把我买书剩下的几元钱也放了进去,老人连声说“谢谢”,我不禁心头一颤,老人这个年纪应该是安度晚年的时候,却要出来乞讨维持生活,已经很不容易·……此时,泪水模糊了我的眼睛,良久,良久……
  一个小小的善举,不过是举手之劳,却可以使我收获一份温暖和一颗感恩的心!我相信,只要所有人都怀有一颗仁慈的心,那么这世界将是一个美好的世界!
------分隔线----------------------------
大赛公告
小学组更多
初中组更多
高中组更多