中小学自主学习网

不忘初心,方得始终

时间:2014-08-12作者:刘筱 指导老师:李园园学校: 江苏省盐城中学高三(15)班 点击:
    这是一个光速发展的时代,摩天大楼拔地而起,银行商场毗邻而立;这是一个霓虹旖逦的时代,夜夜笙歌、灯红酒绿,繁华过后,却是满目苍凉。
      在时代的齿轮下,白领们在文件的漫天飞舞和饭局的觥筹交错里倦容难掩,稍有懈怠,便会连同城市污浊的空气咬合进时代的齿轮里,被巨大的齿轮碾成齑粉。
终于明白,叔本华为何所言“人生就是在痛苦和无聊间不断徘徊”,这样的人生,整日为金钱与名利奔波,却丢却了心灵的步伐,不知道自己真正需要什么,又真的喜欢什么,这样的人生不可悲吗?可这是你我共有的人生。也许,“功成名就”就是大部分人的成功观,可我始终无法忘记陈寅恪所言“独立之精神,自由之思想”,萨特著名的“人就是自由的!”的学说在我耳边震耳欲聋地炸响,他们的思想穿透时光,穿透纤薄的纸张,诘问声声:“你是独立于他人的存在,可你有独立于他人的追求吗?”
不忘初心,方得始终。你的傲骨可曾为时代的潮流所折服,你的棱角可曾被时代的洪流所磨平?我看见座座古老的城池或因城市规划或因领导意志拆了又建、又拆再仿建,个性的丧尸是城市建筑最大的悲哀,仿建的文物还是文物吗?钢筋混凝土所浇筑的还能还原古老的文明吗?中国在30年间大力发展经济,赶上欧美一个多世纪的发展,可在精神文明上,我们又落后了一大步了。一切都因为失了初心。
      Oppo手机广告有一个MV镜头非常唯美,女主角向上司提交了辞呈后,去了很多她向往的美景,当她对着镜头说出:“做你喜欢的事吧。”深深打动了我,她知道跟着自己的心意,而我们大部分人都不知道。
      一直迷恋魏晋人物的风骨,对那个年代,也是“虽不能至,心向往之”。那是一个兵荒马乱、战火纷飞、政治黑暗的年代,可“国家不幸诗家幸”,那更是文学空前繁荣的年代。无论竹林七贤,亦或建安七子,在时代涛天恶浪的洪流中,始终紧握初心,我懂得阮籍把自己灌得酩酊大醉的愁苦,我懂得向秀在嵇康去世后的思念,我也懂得山涛在嵇康死后抚养其妻女的大义。
      嵇康的一生是不幸的,可他的才华横溢无法被时代湮没。一曲广陵惊天下,他不媚权贵的风骨,他不忘初心的昂扬,在历史的河流上空谷传响。
------分隔线----------------------------
大赛公告
小学低中年级组更多
小学高年级组更多
初中组更多
高中组更多