2014“名师点拨杯”中小学作文大赛公告

时间:2014-07-02来源:未知 作者:智慧阅读 点击:
一、大赛宗旨 阅读开启精彩人生,知识成就美好未来。 《名师点拨》编辑部多年来一直致力服务于广大中小学生,编辑出版的《名师点拨》系列助学丛书深受师生好评。为了回报广大
  一、大赛宗旨
  阅读开启精彩人生,知识成就美好未来。
  《名师点拨》编辑部多年来一直致力服务于广大中小学生,编辑出版的《名师点拨》系列助学丛书深受师生好评。为了回报广大师生的厚爱,进一步激发广大学生的读书热情和写作兴趣,提升中小学生的阅读能力和写作水平,由江苏省教育学会指导,由江苏凤凰出版传媒股份有限公司、扬子晚报社、江苏凤凰美术出版社有限公司、东南大学出版社、中小学自主学习网等单位联合主办的第二届“名师点拨杯”中小学作文大赛于2014年7月正式启动。
  本届作文大赛面向全国中小学在校学生,分小学低中年级(1—4年级)、小学高年级(5—6年级)、初中、高中四个组。
  大赛分初赛、决赛两个阶段。初赛采取网络投稿参赛或分赛区评选形式,凡是符合参赛要求的中小学生均可投稿参赛。
  本次大赛将邀请国内知名教育专家、作家、文学评论家和优秀教师组成评选委员会,对参赛作品进行评选,优秀获奖作品将在中小学自主学习网等媒体刊登,并有机会结集出版。凡收录在《“名师点拨杯”作文大赛优秀作文选》的作者均可获赠样书一本。
  二、赛事日程安排
  初赛时间:2014年7月—2014年9月30日(网上投稿时间);
  初赛评选时间:2014年10月1日—2014年10月底
  入围决赛选手名单公布时间:2014年11月初;
  决赛暨颁奖时间:2014年11月26日(暂定)
  (具体决赛时间可能会有变动,敬请随时关注《扬子晚报》、中小学自主学习网)
  三、参赛投稿要求
  1.题目
  (1)初赛:自主选题,自拟题目
  (2)决赛:由专家评委现场命题
  2.内容
  (1)初赛参赛稿件内容要求:参赛作品需反映中小学生真实生活和理想;展现中小学生热爱祖国、朝气蓬勃、积极向上、阳光自信的精神风貌。文章要求真实,有具体的内容。
  (2)决赛参赛作品内容要求:根据专家评委命题,自主创作,作品要内容饱满,积极向上,情感真切,切忌空谈。
  3.体裁:体裁不限(戏剧、诗歌除外)。
  4.字数:小学低中年级组(1—4年级)500—600字;小学高年级组(5—6年级)600—700字;初中组800—1500字;高中组1500—2000字。
  四、评奖办法
  本次大赛将组织评委会对参加初赛的小学低中年级组、小学高年级组、初中、高中四个组的投稿作品进行评选,最终确定200名(每组50名)选手参加决赛,角逐特等奖、一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖。大赛组委会还将评选出优秀组织老师、优秀指导老师、最佳指导老师、优秀组织学校和突出贡献学校,并颁发奖杯、证书以及图书(或现金)奖励。
  五、奖项设置
  1.决赛奖次
  (1)特等奖4名:小学低中年级组、小学高年级组、初中组、高中组各1名;
  奖品:奖杯、证书及5000元奖励。
  (2)一等奖8名:小学低中年级组、小学高年级组、初中组、高中组各2名;
  奖品:证书及1000元奖励。
  (3)二等奖12名:小学低中年级组、小学高年级组、初中组、高中组各3名;奖品:证书及500元奖励。
  (4)三等奖20名:小学低中年级组、小学高年级组、初中组、高中组各5名;奖品:证书及200元奖励。
  (5)优秀奖若干名;奖品:证书及纪念品。
  2.指导老师奖
  (1)优秀组织奖:指导老师在初赛阶段组织40名以上学生投稿的,奖品:证书和价值200元图书奖励;
  (2)优秀指导奖:指导老师组织40名以上学生投稿,有参赛者入围决赛并获得一、二、三等奖的,奖品:奖杯、证书及1000元奖励;
  (3)最佳指导奖:指导老师组织40名以上学生投稿,有参赛者入围决赛并获得特等奖的,奖品:奖杯、证书及2000元奖励。
  3.学校组织奖
  (1)优秀组织奖:学校组织500名以上学生参加初赛,有参赛者入围决赛并获得一、二、三等奖的,奖品:奖杯及2000元奖励;
  (2)突出贡献奖:学校组织500名以上学生参加初赛,有参赛者入围决赛并获得特等奖的,奖品:奖杯及5000元奖励。
 
 
------分隔线----------------------------